Инфекционные заболевания томата. Бактериальный рак, некроз и чёрная пятнистость

Форма обратной связи
Форма обратной связи



Серия публикаций про болезни томата, которым подвержены растения, выращиваемые как в открытом, так и в защищённом грунте. Продолжаем рассказывать про инфекционные заболевания.

Бактериальный рак стеблей томата. Заболевание распространено широко. Рассада поражается крайне редко, симптомы обычно появляются с началом образования плодов. Может проявляться в разных формах, но наиболее характерно увядание листьев, а потом и всего растения, вызванное развитием бактерий в сосудах и их закупоркой. Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение пораженных сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа.

Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На засыхающих стеблях возникают полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает желтоватый экссудат, содержащий бактерии, которые способны к дальнейшему заражению растений. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки. На плодах появляются плоские или слегка выпуклые пятна размером не более 3 мм, снежно-белые на периферии и тёмные в центре. На зелёных плодах пятна белые, расположенные группами. На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки бурого цвета, напоминающие глаз птицы, отчего эта форма болезни получила название «птичий глаз».

Язвочки, образовавшиеся на плодоножках, вследствие повторного распространения инфекции постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и по ней попадают в плод. Многие из таких плодов опадают. При более позднем заражении плоды по внешнему виду напоминают здоровые, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, в таких плодах приобретают жёлтый цвет.

Нередко симптомы заболевания незаметны на поражённых плодах, но из них получают семена, содержащие возбудителя. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры, и могут превышать 30%. Источником первичной инфекции являются зараженные семена, растительные остатки и почва.

Перезаражение других растений происходит в процессе ухода за ними через механические травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Практически устойчивых сортов и гибридов томата нет.

Некроз сердцевины стебля томата, или пустостебельность томата. Патоген вызывает увядание и гибель растений в теплицах, пик заболевания приходится на начало плодоношения индетерминантных гибридов томата. Наибольшие потери урожая возможны при раннем заражении через семена. В этом случае обычно погибают все растения. При более позднем заражении часть урожая собирают, но все равно теряется 50-80% плодов.

В целом, симптомы этого заболевания во многом напоминают признаки стеблевого рака, поэтому для их дифференциации желательно использовать ПЦР-диагностику или окраску бактерий по Грамму. Отличить бактериальный рак от некроза стебля иногда возможно, сделав поперечный разрез: будут видны потемневшие сосуды, из которых выделяется слизь, сердцевина же в начале болезни остается живой. Инфекция передается, в основном, через семена.

Чёрная бактериальная пятнистость томата. Заболевание наиболее опасно во влажные годы. В теплицах с пропаренным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение молодых листьев и части плодов в весенне-летний период в случае семенной инфекции. Поражаются все надземные органы, в результате чего снижаются урожай и товарность плодов. На инфицированных почвах выпады рассады могут достигать 80-100%, а потери плодов в конце лета - 70%. Наиболее характерные симптомы видны на зелёных плодах.

Некрозы имеют вид выпуклых тёмных точек диаметром 2-3 мм с водянистой каймой. Они увеличиваются в размерах, уплощаются и вдавливаются, края разрываются, что напоминает паршу. Ткань под язвами загнивает, в ней легко обнаружить бактерии. В начальный период некрозы в чем-то сходны с поражением плодов бактериальным раком, но отличаются выпуклой формой. На созревающих плодах новые пятна обычно более мелкие и поверхностные, позднее ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, не подвергаются этому заболеванию.

Чёрная пятнистость листьев и стеблей напоминает симптомы жёлтого пятнистого увядания томата. Для уточнения проводят диагностику с помощью ПЦР или ИФА методов. Источники инфекции - семена и остатки больных растений. Использование устойчивых и толерантных сортов и гибридов существенно снижает развитие болезни.

Похожие статьи

Рекомендуемые товары