Инфекционные заболевания томата. Мозаика, фитоплазмы и пятнистое увядание

Форма обратной связи
Форма обратной связи



Всего известно более двух десятков возбудителей болезней томата вирусной и вироидной природы. Основные их симптомы - хлороз и некроз различных органов; гибель растений наступает редко.

Мозаика томата. Вирион имеет форму кристаллов, длиной 300 нм и диаметром 18 нм. Диаметр внутреннего канала - 4 нм. Болезнь уменьшает интенсивность дыхания в поражённых органах, что приводит к снижению массы растения. При сильном поражении плоды вовсе не образуются, вершина растения отмирает. В годы эпифитотий потери урожая могут составлять до 70 %.

Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или жёлтой мозаики. Причём мозаичная расцветка наблюдается только в случае, если листья были заражены в молодом возрасте, инфекция зрелых листьев протекает бессимптомно. При смешанных инфекциях ToM V с несколькими вирусами (Y-v Х-вирусами картофеля и вирусом огуречной мозаики) развивается заболевание, называемое сложным стриком. Его симптом - штриховатость, появляющаяся на плодах, листьях, стеблях и черешках, имеет вид некротических полос и пятен.

Источником заражения могут быть остатки растений (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет и может передаваться насекомыми), семена (поверхностная инфекция), почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособности 2 года, а в томатном соке сохраняется до 8 лет. Огуречная мозаика. Поражает томат самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растений. При заражении взрослых растений развивается нитчатость и пузыревидность листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета. Вирус переносят тли. Между огурцом и томатом таким переносчиком болезни может быть большая картофельная тля, которая повреждает оба эти растения. Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок и др.).

В теплицы возбудитель попадает чаще из открытого грунта с переносчиками или с сорняками. Источником заражения являются вегетирующие растения, некоторые семена (например, кабачка). Генетически устойчивые растения томата неизвестны.


Бронзовость, или пятнистое увядание томата. В стеклянных теплицах заболевание встречается редко. В последнее время его ежегодно отмечают на томате в пленочных теплицах юга России. Симптомы заболевания вариабельны, степень их развития зависит от штамма патогена, возраста растения, его сортовых особенностей, условий развития и питания. Основные признаки - бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление зональных пятен с неравномерной окраской на кожице плодов. Потери от заболевания ежегодно увеличиваются в связи с расширением круга переносчиков и концентрацией площадей, занятых томатом. Возможна полная гибель растений из-за увядания или существенная потеря товарности плодов.

Фитоплазмозы и бактериозы – Столбур томата; фитоплазма желтухи астры (16Srl). Фитоплазмы - одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки. Живут в межклеточном пространстве и в клетках. Основными персистентными переносчиками возбудителя Столбура являются цикадки. Заболевание в теплицах встречается редко, во второй половине лета. Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Чашелистики и лепестки венчика цветков увеличены, срастаются или редуцированы, края приобретают фиолетовый оттенок. Внутренние части цветка редуцированы - пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечены или частично зелёной окраски. Плоды твердеют, деформируются, на разрезе видна белая, разросшаяся сосудистая ткань. На поверхности корня появляются многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня. При раннем поражении на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды деревянистые и несъедобны. Для снижения потерь томата от Столбура важно до-биться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нём плодов.

Похожие статьи

В Москве представлены профессиональные осветительные приборы

В Москве представлены профессиональные осветительные приборы

Российское инжиниринговое и производственное предприятие, ведущий производитель и разработчик современных измерительных приборов, комплексных систем КИПиА ЗАО «ЭМИС» представило в Москве свою продук..

ЭмПРА или ЭПРА. Выбор для тепличных светильников

ЭмПРА или ЭПРА. Выбор для тепличных светильников

Пускорегулирующий аппарат (ПРА) является основным звеном в схеме устройства светильников и подключения ламп. Он отвечает за их работу, создавая тлеющий разряд между электродами лампы, и регулирует под..

Болезни томата. Симптомы недостатка Азота и Фосфора

Болезни томата. Симптомы недостатка Азота и Фосфора

Недостаток элементов часто приводит к развитию неинфекционных заболеваний у растений. Они проявляются в виде задержки развития, в изменении цвета отдельных органов, в возникновении деформации. Симпт..

Болезни томата. Дефицит и переизбыток элементов питания

Болезни томата. Дефицит и переизбыток элементов питания

Продолжаем тематические публикации о неинфекционных заболеваниях у растений. Разбираем Дефицит и переизбыток элементов питания у томатов: причины и симптомы. Калий (К) Характер проявления симптомов –..

Рекомендуемые товары